Funcionalidade, risco de queda e qualidade de vida em pacientes idosos com acidente vascular cerebral crônico : Functionality, risk of falls and quality of life in elderly people with chronic stroke - Soares, Vivian; Poersch, Karla (Revista FisiSenectus, 2026)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma alteração de fluxo de sangue no encéfalo, que pode causar a morte de células nervosas, gerando distúrbios motores e comprometimento da cognição. Objetivo: Avaliar a funcionalidade, o risco de quedas e a qualidade de vida de pessoas idosas com AVC crônico. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal, com idosos de uma Estratégia de Saúde da Família de São Leopoldo/RS, avaliados através da Escala de Avaliação Postural para Pacientes com Sequelas de AVE (EAPA), do Timed Up and Go Test (TUG) e da Escala de Qualidade de Vida para AVE (EQVE-AVE). Os dados foram analisados através do SPSS versão 27.0 e o nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: O escore médio da A EAPA foi de 29,8 ± 10 pontos, risco aumentado de quedas em 47,1% da amostra e a EQVE-AVE apresentou média de 152,9 ± 36,7 pontos, evidenciando comprometimento da funcionalidade e qualidade de vida. Participaram 17 idosos (média de 70,9 ± 6,5 anos), sendo 58,8% mulheres, verificou-se alta prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica (88,2%), diabetes mellitus tipo 2 (41,2% ), tabagismo (58,8%) e sedentarismo (76,5%), fatores que aumentam o risco de quedas e pioram a funcionalidade. Conclusão: A melhor funcionalidade esteve associada a menor risco de quedas e maior qualidade de vida, demonstrando que intervenções fisioterapêuticas voltadas ao equilíbrio, força e mobilidade são fundamentais para reduzir a vulnerabilidade funcional e promover maior independência entre idosos com AVC crônico.