Crença em símbolos espirituais no processo de envelhecimento - Zenevicz, Leoni Teresinha; Santos, Walter Ferreira dos (Revista FisiSenectus, 2013)
Objetivos: este estudo teve o objetivo de identificar e conhecer a crença dos idosos em símbolos espirituais que expressam sua espiritualidade e religiosidade, utilizando-os em diferentes situações para vencer os obstáculos da idade, fortalecendo-os e proporcionando bem-estar físico, mental e espiritual. Sabe-se que o ser humano é um ser religioso e os símbolos sagrados são respeitados por representarem a existência de uma força superior acenando a possibilidade do homem conectar-se com o divino, ocupando um lugar de destaque na vida terrena. Materiais e métodos: este estudo foi observacional do tipo transversal, realizado na cidade de Chapecó (SC), no período de julho de 2008 a janeiro de 2009. Fez parte da amostra 2.160 pessoas de idades 20 a 39, de 40 a 59 e acima de 60 anos, implicando em 720 indivíduos entrevistados em cada faixa etária nas suas residências. Na conferência do banco de dados, optou-se pela análise descritiva univariada, com a obtenção das frequências simples e relativas para cada variável investigada, e os dados finais receberam tratamento estatístico utilizando-se o software SPSS 13.0 (Statistical Package to Social Sciences for Windows). Resultados: a partir dos resultados, observou-se que 68,5% dos pesquisados acreditam em símbolos espirituais. 47,3% apontam a Bíblia como símbolo mais reverenciado em que depositam sua crença e fé e 73,9% confirmam que os símbolos os ajudam no enfrentamento das diferentes situações da vida cotidiana. Conclusão: frente aos achados, pode-se inferir que, com o aprofundamento do envelhecimento, os idosos tornam-se mais espiritualizados e olham com mais serenidade para a vida ampliando a fé, aproximando-se de Deus, acreditando nos símbolos e forças espirituais, exercitando mais suas práticas religiosas (preces, orações, súplicas).