Fatores de risco cardiovascular e risco de morte súbita em praticantes de futebol recreativo - Zunino, Bruno Augusto Estácio; Pereira, Mayckon da Silva; Dias, Mirella; Souza, Cícero Augusto de; Tavares, Michelle Gonçalves de Souza (Revista FisiSenectus, 2013)
Objetivo: verificar a prevalência de fatores de risco cardiovascular e risco de mortesúbita em praticantes de futebol recreativo. Métodos: a pesquisa foi do tipo transversaldescritiva e as instituições analisadas foram sorteadas de acordo com a região geográficada Grande Florianópolis (SC), totalizando cinco quadras, sendo uma em cada região. Aamostra dos praticantes foi intencional, do tipo causal sistemática (sequencial). Foramavaliados 86 sujeitos que preencheram os critérios de inclusão e assinaram o termo deconsentimento livre e esclarecido e a avaliação foi realizada por meio de uma entrevistaestruturada e avaliação física. Resultados: verificou-se que62,8% dos pacientes estavam acima do peso (através do IMC),40,7% dos sujeitos praticam futebol recreativo apenas uma vez na semana, 30,2% são tabagistas, 81,4% são etilistas, 52,4% não tiveram acompanhamento médico noúltimo ano e nenhuma das quadras avaliadas possuía desfibrilador externo automático. Considerações finais: os resultados deste estudo permitem considerar que os praticantes de futebol recreativo da GrandeFlorianópolis (SC) apresentam alta prevalência em diversos fatores de risco cardiovasculares e as instituiçõesnão apresentam suporte básico e equipe treinada para situações de emergência.