A influência de um programa de treinamento respiratório na qualidade vocal e função pulmonar dos participantes do Coral Unochapecó - Fontana, Priscila; Marin, Lilian (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: a voz é a respiração sonorizada. O sistema respiratório funciona comoum ativador da voz. O conhecimento e a atualização das técnicas vocais e respiratóriasexistentes e fisiologicamente mais equilibradas permitem o rendimento máximo e alongevidade da voz. Objetivo: verificar as repercussões de um programa de treinamentode fisioterapia respiratória, com o uso do Threshold® IMT, na qualidade vocal e funçãopulmonar dos participantes do Coral Unochapecó. Métodos: foram avaliadas a funçãopulmonar (manovacuometria e ventilometria) e função vocal (extensão vocal e TMF) de 16 coralistas, divididos em grupo experimental e controle, pré e pós-treinamento respiratóriocom Threshold® IMT realizado pelo grupo experimental por 15 sessões. Resultados: os resultados demonstram incremento após o treinamento respiratório com significânciaestatística em todas as variáveis analisadas de função pulmonar e vocal do grupo estudo ena comparação intergrupos, pré e pós-treinamento. Considerações finais: por meio dosresultados conclui-se que o treinamento respiratório com o incentivador Threshold® IMT épossível incrementar força muscular respiratória, volumes pulmonares e ainda potencializara função vocal.