Benefícios da hidrocinesioterapia na fibromialgia: estudo de caso - Wilhelm, Joyce; Santos, Reni Volmir dos (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica, não inflamatória de etiologia desconhecida, que se manifesta no sistema músculo-esquelético, podendo apresentar sintomas em outros aparelhos e sistemas. A principal característica dessa doença é dor crônica e difusa. Sua prevalência varia de 0,66 à 4,4%, sendo maior no sexo feminino e na faixa etária entre 35-60 anos. A hidrocinesioterapia é usada em aproximadamente 75% dos pacientes com fibromialgia. Os exercícios na água promovem um relaxamento nos músculos e nos ligamentos, há um aumento no limiar da dor e alívio do espasmo muscular, além disso, melhora da circulação periférica, o que beneficia o retorno venoso e melhora a circulação sanguínea corporal. Objetivos: Verificar os efeitos proporcionados pela hidrocinesioterapia em uma paciente com síndrome da fibromialgia, buscando uma melhora do quadro álgico, da amplitude de movimento e da força muscular. Materiais e métodos: A amostra constou de uma paciente atendida no Estágio de Fisioterapia em Hidrocinesioterapia da Clínica Escola de Fisioterapia da URI – campus de Erechim, do sexo feminino, 53 anos de idade, apresentando diagnóstico clínico de fibromialgia. Resultados: A paciente, ao término das 7 sessões, apresentou diminuição do número de tender points, diminuição da dor, melhora na amplitude de movimento tanto de membros inferiores quanto superiores e manutenção da força muscular. Conclusão: Verificou-se que o protocolo de tratamento hidrocinesioterapêutico do presente estudo foi eficaz no tratamento da fibromialgia, proporcionando a diminuição do número de tender points, a diminuição da dor, o aumento da amplitude de movimento de membros superiores e inferiores e a manutenção da força muscular.