Perfil epidemiológico de crianças em tratamento fisioterapêutico na enfermaria pediátrica Hospital Santa Terezinha de Erechim - Franceschi, Chaline Flores; Rigon, Debora; Maciel, Andréa Bardelotto; Camera, Fernanda Dal’Maso; Petry, Ana Laura Nicoletti Carvalho; Morsch, Ana Lucia de Carvalho (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: Na prática hospitalar e ambulatorial, um elevado número de solicitações médicas para intervenção fisioterapêutica em crianças. A fisioterapia respiratória é muito vasta na prática profissional e atua no tratamento de pacientes de todas as idades com distúrbios pulmonares agudos ou crônicos. Pode ser realizada em ambientes hospitalares, no pré e pós-operatório de diversas cirurgias, em unidade de terapia intensiva, clínicas, ambulatórios, centro de assistência e reabilitação e até mesmo na casa do paciente quando se fizer necessário. O tratamento fisioterápico a estes pacientes se faz através de técnicas manuais e instrumentais. Objetivos: Este estudo objetivou descrever as características, os diagnósticos, objetivos e condutas fisioterapêuticas dos pacientes internados na enfermaria pediátrica do Hospital Santa Terezinha no primeiro semestre de 2013. Materiais e métodos: Os dados foram coletados por meio das evoluções fisioterapêuticas da Enfermaria Pediátrica, durante o primeiro semestre de 2013. Foram analisadas 36 evoluções fisioterapêuticas, traçando idade, diagnóstico, objetivos e condutas fisioterapêuticas. Resultados: Constatou- e que o principal diagnóstico dos pacientes internados na enfermaria pediátrica era pneumonia (63,88%). O objetivo fisioterapêutico mais aplicado foi a higiene brônquica (88,88%). E a conduta fisioterapêutica mais usada foi a tapotagem (91,66%). Percebe-se que, diante dos dados obtidos neste estudo, a principal causa de internações de crianças com idade média de um ano e dez meses na enfermaria pediátrica é a pneumonia. Consequentemente, o objetivo fisioterapêutico aplicado foi a higiene brônquica com as técnicas de tapotagem e aceleração de fluxo expiratório, por estas serem técnicas manuais usadas frequentemente em crianças com essa faixa etária. Conclusão: Sendo assim, o perfil de paciente atendidos pela fisioterapia no Hospital Santa Terezinha está de acordo com as características comumente encontrados em outros hospitais.