Qualidade de vida dos servidores em processo de envelhecimento - IFPR Campus Palmas - Ribeiro, Cezar Grontowski; Shimosaka, Aline Mati; da Costa, David (Revista FisiSenectus, 2016)
Introdução: todo ano cerca de 650 mil brasileiros ingressam na chamada terceira idade. Atualmente, percebe-se maior prevalência de doenças crônico-degenerativas, interferindo na qualidade de vida (QV) desses idosos. Objetivo: verificar a QV do servidor federal que se encontra na fase da senescência, atuante em instituição situada no sul do Estado do Paraná. Materiais e métodos: participaram do estudo 36 servidores docentes, técnicos administrativos e terceirizados, de ambos os sexos, com faixa etária entre 40 e 57 anos. Os dados foram obtidos por meio do Whoqol-bref (avaliação da qualidade de vida), IPAQ (avaliação do nível de atividade física) e Questionário da ABEP (avaliação da condição socioeconômica). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Pesquisa e Extensão. Resultados: observa-se que o nível de condição econômica parece ser fundamental na concepção da QV dos sujeitos, apresentando índices melhores em indivíduos com maior poder de renda. O nível de atividade física não se mostrou interferente na percepção da QV para essa população. A proximidade da velhice não parece ser ainda um fator que interfere nas percepções de QV dos sujeitos da pesquisa. Conclusão: A atividade física não apresentou interferência, ao passo que a renda se mostrou fundamental para índices mais positivos de QV.