Políticas públicas e a construção de mercados agroalimentares territorializados no Sul do Brasil - Medeiros, Monique; Cazella, Ademir Antonio; Tecchio, Andréia; Cortes, Geneviève (Revista Grifos, 2018)
O artigo visa analisar as potencialidades e limites da construção de mercados agroalimentares territorializados, impulsionados por políticas públicas de compra de alimentos e desenvolvimento territorial no Litoral Norte do Rio Grande do Sul – Brasil. Baseando-se em pesquisa documental, participação observante e entrevistas semiestruturadas, desenvolvidas entre agosto de 2013 e abril de 2016, a análise evidencia que essa construção irradia consequências para além da expansão da produção orgânica de alimentos no território. Entretanto, a apropriação de discursos e práticas por apenas alguns grupos sociais faz com que, em especial, agricultores familiares mais vulneráveis socioeconomicamente sejam inviabilizados de participar dessas estratégias.