COMUNICAÇÃO BOCA A BOCA COMO INSTRUMENTO DE MARKETING PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v14i3.5442

Palavras-chave:

Boca a boca. Marketing empreendedor. Micro e pequenas empresas (MPEs). Restaurante.

Resumo

As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) possuem relevância para a economia do país e limitações no uso dos recursos do marketing. Como forma de contribuir com essa discussão, este estudo avalia o marketing empreendedor com ênfase no marketing boca a boca, principal meio de divulgação das MPEs. Assim, o objetivo é analisar as variáveis que impactam o boca a boca nas MPEs: qualidade do alimento, do serviço, da atmosfera e do preço quando um consumidor é motivado pela preocupação com os outros a expressar seus sentimentos. Com uma amostra com 145 consumidores foi utilizada a análise de equações estruturais e como resultado foi identificado que a atmosfera influencia o boca a boca realizado pela preocupação com os outros, e a qualidade do serviço influencia o boca a boca a partir da motivação de expressar os sentimentos e ajudar o restaurante. Estes resultados contribuem para que gestores possam delimitar suas estratégias, visando o marketing boca a boca.

Publicado

2021-07-28