INVESTIGAÇÃO DO SUPORTE ORGANIZACIONAL: PERCEPÇÃO DE COLABORADORES DE UMA COOPERATIVA DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Amanda Oliveira Ramadam Universidade Federal de Santa Maria
  • Vania de Fátima Barros Estivalete
  • Roger da Silva Wegner
  • José Adroaldo Parcianello

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v15i2.6497

Palavras-chave:

Suporte Organizacional. Cooperativas. Cooperativas Agropecuárias.

Resumo

Objetivo: Este estudo tem como objetivo elencar as prioridades referentes a percepção de suporte organizacional sob a perspectiva dos colaboradores de uma cooperativa do ramo agropecuário localizada no Rio Grande do Sul.

Método / abordagem: Realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva com 262 colaboradores de uma cooperativa agropecuária. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a escala de Escala de Percepção de Suporte Organizacional, versão reduzida (EPSO-R), desenvolvida por Queiroga, Brandão e Borges-Andrade (2015). O método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi utilizado com o objetivo de elencar os critérios e subcritérios mais importantes sob a percepção dos colaboradores investigados.

Principais resultados: Como principais resultados observa-se que os colaboradores priorizaram as “Práticas de promoção e recompensas”, principalmente no que concerne às recompensas simbólicas e materiais, a cooperativa preocupa-se também em garantir equipamentos e materiais necessários ao desempenho eficaz de suas tarefas e conceder gratificações aos seus colaboradores a título de participação nos lucros e resultados (PLR). Os colaboradores também priorizaram o “Suporte material ao desempenho”, esta ação demonstra que a cooperativa investigada fornece aos indivíduos um ambiente adequado e confortável para a realização das atividades rotineiras.

Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais:  Verificou-se que a cooperativa promove o reconhecimento dos seus colaboradores e estimula o desenvolvimento de novas ideias. Dada a significância dessas organizações, nota-se a importância de compreender os elementos priorizados pelos colaboradores em relação ao suporte organizacional nas cooperativas do ramo agropecuário.

 Originalidade / relevância: Ressalta-se que essa pesquisa abre caminho para destacar a importância da temática de suporte organizacional para área de gestão de pessoas e comportamento organizacional no contexto das cooperativas.

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Publicado

2022-05-10