ANÁLISE DE PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM GRANJAS SUINÍCOLAS

Autores

  • Silvana Dalmutt Kruger Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Camila Paulus Link UCEF

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v16i3.7383

Palavras-chave:

Indicadores de sustentabilidade. Externalidades da produção suinícola. Suinocultura.

Resumo

Objetivo: O estudo objetivou analisar as práticas de sustentabilidade da produção suinícola, a partir da evidenciação das externalidades da atividade.

Método/abordagem: A pesquisa foi desenvolvida a partir de dois estudos de casos, considerando o Sistema de Gestão e Avaliação da Sustentabilidade da Suinocultura. A coleta de dados foi realizada em duas propriedades rurais que desenvolvem a atividade suinícola, a partir de 60 métricas de avaliação ambiental, social e econômico-financeiros.

Principais Resultados: A análise permitiu identificar externalidades negativas nos indicadores de ar/efeito estufa e energia. Na dimensão social a qualidade de vida na comunidade e os indicadores externos representam fragilidades, enquanto na dimensão econômico-financeira o retorno do investimento se destaca como externalidade positiva nas duas propriedades rurais. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a propriedade rural “A” obteve um status quo de 79 pontos, enquanto a propriedade rural “B” obteve status quo de 55 pontos.

Contribuições teóricas/práticas/sociais: Destaca-se a importância da análise das práticas de produção da atividade suinícola, considerando sua representatividade econômica e social, especialmente para a região Sul do Brasil. A mensuração permite identificar externalidades positivas e negativas da produção. Neste aspecto o estudo evidencia a necessidade da implementação de melhorias contínuas para corrigir externalidades negativas da produção de suínos.

Originalidade/relevância: O estudo inova ao mensurar medidas de externalidades da produção suinícola, possibilitando a identificação das especificidades relacionadas a cada entidade rural, os resultados demonstram as externalidades negativas da produção, em prol da efetiva sustentabilidade da suinocultura em consonância com os propósitos da Agenda 2030.

Biografia do Autor

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Camila Paulus Link, UCEF

Mestre em Ciências Contábeis e Administração, Professora da UCEFF Itapiranga.

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Publicado

2023-04-04

Edição

Seção

Agenda 2030 – Metade do Caminho: Avanços, Desafios e Perspectivas