O Processo de Liderança como Facilitador da Aprendizagem Organizacional no Sebrae - Delfino, Islania Andrade de Lira; da Silva, Anielson Barbosa (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Este estudo analisa o papel do processo de liderança (líder, liderado e contexto) como facilitador da aprendizagem organizacional no SEBRAE/PB. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas com 10 gerentes. Os resultados revelaram que o papel do líder é estimular a geração do conhecimento, interpretar e disseminar as informações e incentivar a sistematização. O liderado tem o papel de captar e gerar o conhecimento, interpretar e difundir as informações e compartilhar experiências. Já o contexto tem o papel de nortear e disponibilizar meios e estrutura adequada para que a aprendizagem ocorra na organização. Conclui-se que a liderança e a aprendizagem são processos que podem ser estudados de forma integrada e que os níveis de aprendizagem (individuo, grupo e organização) estão ligados ao processo de liderança (líder, liderados e contexto).