ESTRATÉGIAS AMBIENTAIS: UM ESTUDO DE CASO EM UM FRIGORÍFICO BRASILEIRO - Sehnem, Simone; Rossetto, Adriana Marques (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar as estratégias ambientais vigentes em um frigorífico brasileiro comparando as práticas adotadas em diferentes unidades industriais da empresa. O arcabouço teórico basilar para o desenvolvimento do trabalho está pautado nas temáticas: gestão ambiental e estratégias ambientais. O trabalho se constitui em um estudo exploratório, classificado quanto à abordagem em qualitativo e que consiste em um estudo de caso. Foi constatado que a Divisão Suínos e Aves do Grupo Marfrig atua de maneira pioneira e inovadora no que se refere às estratégias ambientais, embora existam discrepâncias entre as unidades industriais, pois o grupo não apresenta procedimentos padronizados, resultado do processo de aquisições efetuado nos últimos três anos. Todavia, todas as unidades seguem os princípios de gestão ambiental preconizados pelo sistema de gestão ambiental da empresa e há 2 (duas) unidades industriais e o porto privado que possuem a ISO 14.001 implantadas. A empresa recebeu um número significativo de auditorias, que corresponde a 253 auditorias no ano de 2010, o que comprova o comprometimento com a eficiência, os controles, a melhoria contínua e a excelência no processo de gestão para atender às demandas de clientes e consumidores.