A INFLUÊNCIA DO GRAU DE INTERNACIONALIZAÇÃO NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS TÊXTEIS - Platchek, Renata Bertoldi; Floriani, Dinorá Eliete; Borini, Felipe Mendes (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O aumento da internacionalização das empresas brasileiras é resultado, principalmente, de uma série de mudanças políticas, especialmente de uma política governamental que proporcionou a abertura progressiva do comércio exterior após os anos 90. A indústria têxtil nacional é um dos setores mais antigos, em Santa Catarina o setor registra as primeiras empresas em 1880. Além da importância trazida ao país com a experiência das empresas deste setor, a indústria têxtil integra a lista dos dez principais mercados mundiais. O objetivo do presente artigo é investigar a relação do Grau de Internacionalização (GRI) das empresas têxteis e o seu desempenho exportador. O pressuposto principal é que quanto maior o grau de internacionalização, maior o desempenho exportador. Foi realizado um survey com as empresas do setor têxtil de Santa Catarina. Diferentemente do que se esperava, o desempenho exportador não sofre influência do grau de internacionalização, ou seja, não é possível confirmar a relação do grau de internacionalização com o desempenho exportador.