USO DO MERCADO FUTURO DE MILHO PARA MITIGAR O RISCO DE PREÇOS DA AVICULTURA - Souza, Waldemar Antonio da Rocha de; Filho, João Gomes Martines; Marques, Pedro Valentim (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar se os contratos futuros de milho negociados na BM&F-BOVESPA fornecem mitigação eficiente de risco de preço para a indústria de frango nacional em operações de cross-hedge. Aplicou-se o modelo de hedge dinâmico bivariado GARCH-BEKK para cálculo dos coeficientes ótimos de hedge. Entretanto, registrouse uma baixa efetividade dessas operações sob diversos contextos de hedge e portfólio: ótimo, total, dinâmico. Os resultados podem ser atribuídos às estruturas microeconômicas distintas, como a baixa correlação entre as séries dos preços devido às especificidades de ambas as indústrias, a sazonalidade, os procedimentos de comercialização e a formação dos preços em ambos os mercados. Todavia, a robustez do mercado sinaliza potencial econômico-financeiro para a introdução de um contrato futuro de carne de frango no Brasil.