Adoção de E-business por Indústrias: Mudanças na Logística e na Estrutura Organizacional - Zilber, Silvia Novaes; Rosa, Marcelo Scorsato de (Revista Gestão Organizacional, 2014)
O objetivo dessa pesquisa foi entender as mudanças ocorridas pela adoção de e-business em grandes indústrias multinacionais que atuavam no mundo físico e que passaram a atuar no mundo virtual, entendendo as necessidades que levaram a essa adoção. O foco das mudanças estudadas concentrou-se naquelas que ocorreram na estrutura organizacional das indústrias, dado o papel relevante da forma como a empresa se organiza para melhor aproveitar as oportunidades de e-business, e nas transformações ocorridas na logística dessas empresas. O e-business através de suas atividades de comércio eletrônico possibilitou uma inovação para a indústria, qual seja, conectar a mesma ao seu cliente final, numa ação de desintermediação inédita para esse setor da economia. Método: estudo multicaso com duas empresas: uma indústria nacional (“A”) e outra subsidiária de país desenvolvido (“B”), para investigação sobre se houve transferência de experiência da matriz para a subsidiária, facilitando o processo. Resultados: motivações: ambas citaram o aumento de receitas, porém “B” destacou o alinhamento com estratégia global focada em inovação e e-business como “vitrine” para mostrar a faceta inovadora da empresa. Transformações logísticas: “A” contratou operador logístico; “B” desenvolveu logística adaptada internamente, beneficiando-se do conhecimento da matriz.