RELAÇÕES DE TRABALHO EM EMPRESAS TERCEIRIZADAS SOB A ÓTICA DOS TRABALHADORES: UM ESTUDO NO SETOR DE MINERAÇÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Saraiva, Luiz Alex Silva; Ferreira, Jacqueline Aparecida; Coimbra, Kary Emanuelle Reis (Revista Gestão Organizacional, 2013)
As últimas décadas têm demonstrado que o avanço do capitalismo tem sido parcialmente conseguido à custa de um movimento generalizado de precarização do trabalho, em que se destaca a terceirização. Nesse trabalho se pretende caracterizar as relações de trabalho em empresas terceirizadas sob a ótica dos trabalhadores que nelas atuam, considerando as quatro instâncias clássicas propostas por Dunlop (1958): organização do processo de trabalho, a gestão da força de trabalho, as condições de trabalho e saúde do trabalhador e o processo de regulação de conflitos. Foi executada uma pesquisa qualitativa, tendo sido feito um studo multicasos com base em entrevistas semiestruturadas em profundidade com trabalhadores de empresas contratadas deforma terceirizada por uma mineradora de grande porte atuante em Minas Gerais. Os principais resultados sugerem que as instâncias das relações de trabalho caracterizam um contexto precário. As principais contribuições desse trabalho se referem à necessidade de serem examinados com atenção modelos pretensamente neutros de análise organizacional, como o esquema clássico das relações de trabalho de Dunlop (1958), e a emergência de um tipo de organização – a empresa terceirizada – que sobrevive às custas de exploração da miséria do mundo, no sentido de Bourdieu (2003).