PRODUÇÃO CIENTÍFICA BASEADA NO MODELO KANO DE QUALIDADE ATRATIVA E OBRIGATÓRIA: UMA PESQUISA NAS BASES DE DADOS EMERALD, GALE, SCIENCE DIRECT E WILEY - Tontini, Gerson; Gomes, Giancarlo; Daros, Samira; Feldmann, Maíra Pellin (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O objetivo do presente estudo é mapear a evolução de estudos envolvendo o Modelo Kano, publicados nas bases de dados Emerald, Gale, Science Direct e Wiley. A pesquisa foi exploratória qualitativa, do tipo documental. Encontrou-se um total de 60 artigos científicos, que passaram a integrar a segunda etapa da pesquisa, sendo esta descritiva quantitativa. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas. O periódico que mais apresentou estudos foi o Managing Service Quality, com oito publicações, seguido pelo International Journal of Quality & Reliability Management com quatro, ambos indexados pela base de dados Emerald. Em sua maioria os artigos foram escritos em dupla autoria (28 artigos). Foram encontrados 13 artigos com três autores, e nove com mais de três autores. Os temas pesquisados estão centrados na área de turismo e hotelaria, seguido por estudos abordando ensino ou universidade. Em relação ao desenvolvimento de produtos, as pesquisas se concentraram no setor automotivo/transporte, seguido por pesquisas relacionadas a computadores. As populações-alvo das pesquisadas publicadas foram clientes das empresas estudadas. As pesquisas realizadas com estudantes também tiveram ocorrências frequentes. A escolha por este tipo de respondente se deve à acessibilidade em obter respostas junto a esta população. No que tange aos procedimentos de pesquisa, o predominante foi o levantamento, ou survey, sendo que seis foram ensaios teóricos.