CONTRIBUIÇÃO DO PARQUE TECNOLÓGICO PARA A COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS INSTALADAS: ANÁLISE DO CASO DO TECNOPUC – RS - Hansen, Peter Bent; Becker, Grace Vieira; Neff, Henrique Bagattini; Mello, Natália Coll de (Revista Gestão Organizacional, 2013)
A evolução tecnológica das últimas décadas, em grande parte representada pelo desenvolvimento da Tecnologia de Informação (TI) de base microeletrônica, vem provocando mudanças no processo concorrencial de diversos segmentos econômicos e na competitividade das organizações, entre as quais as próprias empresas de TI. Por outro lado, universidades, órgãos de pesquisa e governos, entre outras instituições, têm fomentado a estruturação de Parques Tecnológicos como forma de promover o desenvolvimento regional de determinados segmentos econômicos específicos, como o de TI. Um exemplo deste tipo de Parque é representado pelo Tecnopuc, vinculado à PUCRS – Pontifícia Universidade Católica do RS. O objetivo da presente pesquisa é o de analisar como o Parque Tecnológico da PUCRS (Tecnopuc) contribui para a competitividade das empresas do setor de Tecnologia de Informação (TI) lá instaladas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória. Foram entrevistados representantes de empresas de desenvolvimento de software instaladas no Tecnopuc, tendo por base um framework sobre os fatores que afetam a competitividade das empresas do segmento. Como resultado identificou-se que, considerando o produto e serviço que as empresas instaladas desenvolvem, bem como os respectivos mercados em que estas atuam, há diferenças significativas nos benefícios que as mesmas percebem que o parque oferece e na forma como estes benefícios afetam os seus fatores competitivos. Como principal constatação verificou-se que grande parte das empresas entrevistadas informou estarinstalada no Parque em função do “status” atribuído pelo mercado ao seu relacionamento com um parque tecnológico como o Tecnopuc.