EMPREENDEDORISMO E COMPETITIVIDADE GLOBAL: UMA ANÁLISE MULTIVARIADA DE DADOS - Massaini, Silvye Ane; Barakat, Simone Ruchdi; Gouvêa, Maria Aparecida; Polo, Edison Fernandes (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O presente artigo buscou verificar a relação entre empreendedorismo e competitividade global. De forma específica, investigaram-se três aspectos: 1) o perfil empreendedor e de competitividade dos países estudados; 2) os dados sobre atitudes e atividades empreendedoras entre os países e 3) se as atitudes e atividades empreendedoras estão relacionadas com o índice de competitividade global dos países. Para tanto, foram utilizados dados sobre atitudes e atividades empreendedoras de 55 países que constam no relatório realizado pelo GEM 2010 e o índice de competitividade (GCI) desses países. O trabalho está fundamentado na literatura sobre empreendedor e empreendedorismo, competitividade dos países e relação entre competitividade e empreendedorismo. Os dados foram analisados por meio da estatística multivariada, com a utilização da técnica fatorial, seguida de uma análise de correspondência múltipla. Os resultados mostraram que há uma relação negativa entre atitude e atividade empreendedoras e o índice de competitividade global, sendo que, na maioria dos países com altas taxas de empreendedorismo, a procura pela carreira empreendedora baseia-se mais na necessidade do que na oportunidade percebida.