Proposição de uma metodologia baseada no Balanced Scorecard para suporte à gestão estratégica de uma transportadora de carga fracionada - Nascimento, Sabrina do; Reina, Diane Rossi Maximiano; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Ensslin, Sandra Rolim; Souza, Juliane Vieira de (Revista Gestão Organizacional, 2008)
Entre as metodologias mais recentes para medição de desempenho e gestão estratégica organizacional, o Balanced Scorecard (BSC) se destaca pela sua difusão na literatura e utilização em empresas brasileiras. Nesta perspectiva, com este trabalho objetiva-se propor uma metodologia baseada no BSC, para suporte à gestão estratégica de uma empresa de transportes de carga fracionada. Para tanto, o estudo de caráter descritivo foi realizado por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa dos dados. A fonte de dados teve natureza primária (participação de reuniões conduzidas por meio de técnicas de brainstorming) e secundária (documentos gerenciais e relatórios contábeis). A partir da proposta construída e validada pela empresa foi possível: (i) desenvolver a análise SWOT da transportadora; (ii) gerar um conjunto de treze indicadores de desempenho, financeiros e não financeiros, para as quatro perspectivas (Financeira, Clientes, Processos Internos e Aprendizagem e Crescimento); e, (iii) construir um mapa estratégico para a transportadora, em conformidade com sua estratégia. Por fim, conjetura-se que a adaptação pela transportadora das linhas mestras do BSC pode auxiliar a empresa para o alcance da estratégia definida, por meio do monitoramento dos pontos críticos para o sucesso da organização.