(untitled) (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O objetivo deste artigo consiste em analisar o paradigma interpretativo e as suas implicações na pesquisa empírica em sistemas de informação (SI). Para cumprir com este propósito, são explicitados os pressupostos estruturais abarcados por esse paradigma e os elementos que são basilares para o seu entendimento: o contexto e a subjetividade. O artigo buscou não só caracterizar o contexto e a subjetividade nas investigações da área de SI, mas também, demonstrar, a partir da análise de quatro estudos de casos publicados internacionalmente, trabalhados em disciplina cursada em um Programa de Pós-Graduação em Administração de uma Instituição Federal de Ensino Superior, como esses elementos são tratados nas pesquisas interpretativas desenvolvidas na área. Espera-se que este artigo venha constituir uma contribuição adicional à tentativa de legitimar a utilização da abordagem interpretativa na pesquisa em SI e a corroborar a importância da sua utilização, sobretudo enfatizando o aspecto da visão social dos sistemas.