A comunicação organizacional como instrumento para a gestão do fluxo informacional e a tomada de decisões na Assembléia Legislativa de Santa Catarina - Dalbosco, Vagner; Nakayama, Marina Keiko; Varvakis, Gregório (Revista Gestão Organizacional, 2008)
O presente artigo tem o objetivo de analisar em que medida a comunicação organizacional pode contribuir para a gestão do fluxo informacional e a tomada de decisões na Assembléia Legislativa de Santa Catarina. Para isso, utiliza-se de pesquisa bibliográfica para abordar a relação entre comunicação organizacional, fluxo informacional e tomada de decisão, bem como sua contribuição à gestão do conhecimento. Para verificar as informações acerca do sistema operacional da Assembléia Legislativa, especialmente com relação à comunicação interna, foi realizado um estudo de campo: descritivo, exploratório e documental. Os resultados revelam que o isolamento e a má utilização das informações produzidas no parlamento catarinense, sobretudo pela ausência de uma política de comunicação organizacional e de meios de comunicação internos, são fatores determinantes na criação de barreiras verificadas que inibem a fluidez do fluxo informacional e dificultam um padrão coerente na tomada de decisões. Neste sentido, o presente estudo aponta exemplos de como uma política de comunicação organizacional poderia contribuir para sanear determinadas deficiências e estimular a gestão do conhecimento, enquanto um novo diferencial competitivo da Assembléia Legislativa de Santa Catarina.