RESPONSABILIDADE SOCIAL: FATORES CULTURAIS PERCEBIDOS PELOS ATORES DA ORGANIZAÇÃO - Padilha, Carolina Klein; Vieira, Carla de Cássia Nardelli; Machado, Denise Del Prá Neto (Revista Gestão Organizacional, 2016)
Responsabilidade social e sustentabilidade são temas discutidos atualmente, devido ao impacto que as organizações geram nas comunidades nas quais estão inseridas. A cultura organizacional pode ser refletida pelas ações da organização em relação ao tema, com o compartilhamento de experiências, decisões, histórias e padrões de comportamento que são apreendidas, transmitidas e posteriormente modificadas. Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre cultura e responsabilidade social por meio da percepção dos atores organizacionais, em uma empresa do ramo de confecção de pijamas e lingerie de Brusque, Santa Catarina. Realizou-se pesquisa quantitativa, descritiva transversal, do tipo survey. Para a coleta de dados utilizou-se questionário com 40 questões estruturado em nove dimensões de cultura que se relacionam com responsabilidade social, elaborado a partir dos estudos de Machado e Vasconcelos (2005; 2007), Machado, Lehmann e Araújo (2008) e Machado et al. (2008; 2009). A população é formada por 144 funcionários, sendo a amostra composta por 80 respondentes representantes de todas as funções existentes na empresa. Para a análise utilizou-se a análise de frequência, alfa de Cronbach e correlação de Pearson. Os resultados indicam investimentos da organização em aspectos concretos da cultura, porém quanto à Responsabilidade Social, a cultura está em fase de construção.