Determinantes da Adoção do Comitê de Auditoria em Empresas Brasileiras listadas na BM&FBovespa - da Silva, Alini; de Souza, Júlio Cesar Lopes; Hein, Nelson (Revista Gestão Organizacional, 2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar os determinantes da adoção do comitê de auditoria em empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa. Para tanto a metodologia adotada foi descritiva, documental e quantitativa. A amostra do estudo corresponde a 534 observações de empresas no período de 2010 a 2015. Para a análise dos dados utilizou-se de estatística descritiva, para caracterizar as variáveis e de regressão logística (software SPSS). Os achados evidenciaram que empresas maiores, com melhor retorno das ações e oportunidade de crescimento, possuem a tendência de adotar o comitê de auditoria em sua estrutura organizacional, enquanto que empresas auditadas pelas principais empresas globais de auditoria, as “Big Four”, Deloitte, Ernst & Young, KPMG e PricewaterhouseCoopersPwC, tiveram associação maior com a ausência do comitê de auditoria. Estes resultados revelam a tendência de empresas que possuem complexidade em sua estrutura, que são bem negociadas no mercado e que se encontram em expansão no mercado, terem controles formalizados por meio do comitê de auditoria para continuarem no mercado de maneira eficiente.