PERMANÊNCIA NA CARREIRA DOS PROFISSIONAIS DE SEGURANÇA PÚBLICA: UM ESTUDO COM O EFETIVO DA GUARDA CIVIL METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Silva, Fabian de Souza; Venelli-Costa, Luciano; Vieira, Almir Martins; Sanematsu, Laudelino Siqueira Amaral (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este artigo tem por objetivo identificar os níveis de percepção de sucesso na carreira, de comprometimento organizacional afetivo, de entrincheiramento organizacional e de intenção de permanecer na carreira segundo a percepção de profissionais pertencentes à Guarda Civil Metropolitana de São Paulo (GCM-SP). O trabalho leva em conta o contexto profissional dos indivíduos, uma vez que, no Brasil, a carreira de policial é considerada uma profissão de alto risco à vida. O conceito de percepção de sucesso na carreira está relacionado à interpretação do indivíduo sobre a construção de carreira em suas diversas dimensões. Esta interpretação de sucesso na carreira varia de pessoa para pessoa, ou seja, é individual e única. Assumiu-se abordagem quantitativa, por meio de um estudo elaborado com corte transversal, do qual participaram profissionais da GCM-SP, por meio de aplicação de questionário eletrônico. Os dados demonstraram que o profissional da GCM-SP tem baixa percepção de sucesso objetiva, pois 68% dos respondentes desconsideraram itens que representam o fator da dimensão objetiva da percepção de sucesso na carreira. A dimensão objetiva do sucesso na carreira se refere aos resultados relativamente visíveis da carreira, como remuneração e promoção. Conclui-se que o profissional da GCM-SP se identifica com algumas variáveis da dimensão subjetiva da percepção de sucesso na carreira, não permitindo assumir que esta dimensão é um forte influenciador na intenção de permanecer na carreira de policial.