RESTAURANTES ORIENTAIS E SUAS ESTRATÉGIAS SOBRE SEUS CANAIS DE MARKETING - Negreti, Amanda dos Santos; Pigatto, Gessuir; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Diante do crescimento da preferência do consumidor por comida oriental e do aumento de restaurantes que oferecem essa culinária, o objetivo deste artigo foi caracterizar e analisar a forma de seleção de canais de distribuição e comunicação, verificando se são utilizados de maneira estratégica pelas empresas que oferecem comida oriental. Como método, utilizou-se da pesquisa exploratória e estudo de multicasos, sendo a coleta de dados realizada por meio de observação direta, análise documental e entrevista focada, com o uso de formulário aplicado junto aos gestores de seis estabelecimentos localizados no Noroeste paulista. Os resultados mostraram que os canais de distribuição utilizados por esses estabelecimentos variam entre tradicional e alternativo (delivery e food truck). Os gestores utilizam estratégias competitivas na gestão dos canais de distribuição e comunicação de seus estabelecimentos, com ênfase para a localização, o uso do ambiente e ferramentas de comunicação, conforme o canal utilizado, com destaque para o uso de redes sociais e aplicativos móveis (APP), ao oferecerem serviços de acordo com as mudanças do comportamento do consumidor. Ainda, foi possível verificar que as decisões e desdobramentos estratégicos dos gestores dos respectivos estabelecimentos são condizentes com os canais de distribuição utilizados.