DESIGN DO MÉTODO DE PESQUISA EM ECONOMIA CIRCULAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Kuzma, Edson Luis; Sehnem, Simone; Bencke, Fernando Fantoni; Roman, Darlan Jose (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática dos métodos de pesquisa que são identificados na produção do conhecimento sobre práticas de economia circular, considerando a literatura indexada nas bases de dados da Scopus, Web of Science, Science Direct, Sage, Wiley Online Library, Emerald e Proquest. Os resultados indicam a predominância de estudos teóricos e estudos de caso como principais métodos utilizados para pesquisas sobre práticas de economia circular, demonstrando a tentativa latente de consolidação do tema enquanto locus de pesquisa. O emprego de revisões teóricas e de estudos de caso são comuns em temas pouco consolidados e emergentes. Sugere-se que haja maior atenção por parte dos pesquisadores em relação aos procedimentos adotados e a sua descrição de forma apropriada nos relatos, ação necessária para que os estudos possam ser replicados ou comparados com demais achados. A fragilidade de método pode ser suprida pela utilização de métodos mais consolidados, como estudos de caso qualitativos, para os casos que o comportem, ou diversas alternativas de métodos quantitativos.