COMPREENDENDO A INFLUÊNCIA DOS VALORES PESSOAIS NA PRONTIDÃO E NA INTENÇÃO DE USO DE TECNOLOGIAS - Radons, Daiane Lindner; Sccott, Carla Rosane da Costa; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Löbler, Mauri Leodir (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A partir da ampla disseminação e utilização da internet para diferentes finalidades, torna-se necessário investigar aspectos individuais que afetam a propensão das pessoas em adotar produtos e serviços tecnológicos. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo verificar a influência dos valores pessoais na prontidão tecnológica e na Intenção de Continuidade de Uso das tecnologias pelos jovens. Na seção teórica, foram apresentados os conceitos e abordagens sobre valores pessoais e prontidão à tecnologia, assim como a fundamentação para a proposição das hipóteses do estudo. Uma survey foi aplicada aos estudantes e para o desenvolvimento do instrumento de coleta de dados foram utilizados três modelos teóricos: i) Questionário de Perfis de Valores – PQV (SCHWARTZ, 2005; SCHWARTZ et al., 2001); ii) Prontidão para o Uso da Tecnologia – TRI (PARASURAMAN, 2000); e, iii) Modelo de Pós Aceitação de Sistema de Informação – PAM (BHATTACHERJEE, 2001). A análise dos resultados demonstrou que seis hipóteses foram confirmadas, indicando que a Continuidade de uso é influenciada pelo Otimismo, Inovatividade e valores de Abertura à Mudança. Além disso, os valores pessoais de Abertura à Mudança e Conservação impactam positivamente os condutores e um dos inibidores de propensão ao uso de tecnologias. Concluiu-se que os valores pessoais são fatores relevantes para a propensão de uso de tecnologias.