CONTRIBUIÇÃO DAS CAPACIDADES DINÂMICAS PARA A INOVAÇÃO SOB A LENTE DOS MICROFUNDAMENTOS - Aguiar, Samuel Souza; Froehlich, Cristiane; Zanandrea, Gabriela; Nodari, Cristine Hermann; Schmidt, Serje (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a contribuição das capacidades dinâmicas para a inovação, a partir da lente dos microfundamentos, utilizando o caso do parque temático de entretenimento Snowland, localizado na cidade de Gramado, no Rio Grande do Sul. De forma a compreender o objetivo delineado no estudo, relacionou-se a inovação com o modelo teórico definido por Teece (2007) composto pelas capacidades de identificar (Sensing), aproveitar (Seizing) e reconfigurar (Reconfiguring) e com o modelo de Teece, Pisano e Shuen (1997) que contempla a trajetória, posição e os processos organizacionais de uma empresa para inovação. A metodologia classifica-se em um estudo de caso, descritivo e qualitativo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com as lideranças estratégicas e por meio de documentos da organização. Os resultados indicam que as capacidades dinâmicas contribuem para a inovação por meio das capacidades de identificação, aproveitamento e reconfiguração e seus microfundamentos, e também, por meio da análise da trajetória, posição e processos organizacionais.