CARACTERÍSTICAS DOS CONSELHOS DE ADMINISTRAÇÃO E DESEMPENHO DAS FIRMAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Lazzaretti, Kellen; Piekas, Andrezza Aparecida Saraiva; Julkovski, Dulcimar José (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este estudo teve como objetivo investigar em que medida as características do conselho de administração influencia no desempenho das firmas brasileiras de capital aberto. A literatura é inconclusiva e indica que não existe uma relação única e definida. Nós argumentamos que características como tamanho, diversidade de gênero, independência do conselho e formação dos conselheiros, podem influenciar o desempenho. Testamos nossas hipóteses em uma amostra de 364 firmas brasileiras de capital aberto listadas na B3, no período de 2015 a 2017. Os resultados sugerem que poucas são as características que, de fato influenciam no desempenho das empresas analisadas, tais como, o tamanho do conselho de administração e a presença feminina, influencia positivamente o desempenho. Entretanto, as demais características observadas não se mostraram significativas ao ponto de influenciar diretamente no desempenho. Nossos achados contribuem para a literatura sobre diversidade dos conselhos ao apontar evidências de que diversidade, não necessariamente implica em melhor ou pior desempenho, outras características de cunho conjuntural podem ser mais relevantes para indicar influência no desempenho. Esta constatação gera possibilidades de investigações futuras.