A INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO, COMITÊ DE AUDITORIA E CONSELHO FISCAL NO AUDIT DELAY - Borba, Mariane Alves; dos Santos, Mayara Diana; Dagostini, Luciane; Schvirck, Eliandro (Revista Gestão Organizacional, 2019)
A governança corporativa é um conjunto de medidas que objetiva aumentar a probabilidade de o investidor garantir o seu retorno, é preciso ter um mecanismo de incentivo e controle para que se minimize a presença de prejuízos causados pelos conflitos de interesse entre gestores e investidores. Como exemplos de mecanismos de governança corporativa podem citar o Conselho de Administração, o Comitê de Auditoria e Conselho Fiscal, que é um órgão fiscalizador independente da diretoria e do Conselho de Administração. A função dos mecanismos de governança corporativa é importante na divulgação das informações das empresas no tempo certo, visto que as informações financeiras desempenham papel relevante em relação ao mercado e aos investidores e o atraso compromete a confiabilidade na organização. Por conseguinte, essa pesquisa se propôs verificar a relação entre audit delay e as características do Conselho de Administração, Comitê de Auditoria e Conselho Fiscal das empresas listadas na B3. Consiste em um estudo descritivo, de caráter documental e abordagem quantitativa. Realizadas nas empresas listadas que possuem Comitê de Auditoria, nos segmentos Novo Mercado, Níveis 2 e 1, no período de 2014 a 2016. Os resultados apontaram relacionamento negativo do audit delay com número de membros do Comitê de Auditoria, com a existência de Conselho Fiscal, com a rentabilidade do ativo e com o porte da empresa. O número de membros do Conselho Fiscal possui significância positiva e ressalta uma relação direta com o audit delay. As variáveis relacionadas ao Conselho de Administração não apresentaram significância com o audit delay.