RACIONALIDADES E AMBIVALÊNCIAS DA GESTÃO CULTURAL - Carmo, Adriana Almeida do; Ferreira, CLÁUDIA Aparecida Avelar; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O objetivo do estudo foi trazer apontamentos e reflexões acerca da gestão cultural a partir das racionalidades e seus paradoxos, vivenciados por um gestor cultural através da autoetnografia. Na gestão cultural há prevalência da racionalidade substantiva, entretanto, não se pode negar a importância das demais racionalidades: comunicativa e instrumental, para atingimento dos objetivos propostos. O estudo traz as ambivalências a que o gestor do campo da cultura está submetido e subordinado (ambiente externo) e demais complexidades da área, como a prestação de contas e enfatiza como a memória é substancial para a utilização dessa metodologia. O estudo aponta, também, a importância da cultura nos territórios periféricos.