COMPETIÇÃO NO SETOR DE SUPERMERCADOS – UMA ANÁLISE À LUZ DA ECONOMIA DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO (ECT) - Leite, André Luis da Silva; Zanella, Cleunice; Serra, Fernando A. Ribeiro; De Marco, Ricardo Antonio; Tomaselli, Ricardo (Revista Gestão Organizacional, 2010)
A partir do questionamento do porquê de supermercados independentes supostamente concorrentes organizam-se em rede, este estudo teve a pretensão de analisar a competitividade do setor de supermercados sob a ótica da Economia dos Custos de Transação (ECT). Para cumprir com esse objetivo, foi necessário verificar a forma de governança predominante na rede; entender a concepção de uma rede; conhecer os nexus – vínculos das transações e tipos de contratos; e identificar os tipos de custos de transação envolvidos. O método adotado foi o estudo de caso com abordagem qualitativa realizado na Rede de Supermercados Aliança, localizada no oeste de Santa Catarina. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas entre maio e junho de 2010 com o comitê gestor da rede e pelo levantamento efetuado em documentos disponíveis. Os dados foram analisados de forma descritiva por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os supermercados independentes, quando organizados em “alianças” ou “redes”, caracterizam um arranjo institucional com forma híbrida de governança; de nexus – vínculos transacionais de frequência e incerteza por contratos neoclássicos e relacionais. Por fim, percebeu-se que a teoria da ECT tem elevada capacidade explicativa da competição no setor supermercadista, principalmente a partir da identificação dos custos de transação envolvidos.