APOSENTADORIA, O DESAFIO DA SEGUNDA METADE DA VIDA: ESTUDO DE CASO EM UMA AGÊNCIA BANCÁRIA - Camboim, Vânia Santos da Cunha; Queiroz, Jamerson Viegas; Vasconcelos, Natália Veloso Caldas; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira (Revista Gestão Organizacional, 2011)
A estrutura da sociedade tem se modificado no decorrer dos anos, a expectativa de vida tem aumentado em todo o mundo e as pessoas têm a oportunidade de começar uma segunda carreira, o que antes não seria possível devido à mortalidade prematura. Na Era do Conhecimento, o trabalhador tende a buscar novos rumos após a aposentadoria, que, atualmente, não é mais sinônimo de descanso e, sim, a hora de buscar um novo desafio, na busca contínua de seu desenvolvimento pessoal e autorrealização. Este trabalho tem por objetivo detectar os fatores que influenciam no autogerenciamento e na preparação para a aposentadoria. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, cujos dados foram coletados através de questionários aplicados a 53 funcionários de uma agência bancária em Natal/RN, que se aposentarão nos próximos 10 anos. Os principais resultados identificaram um público jovem iniciando a segunda metade da vida, que não tem uma preparação para enfrentar esta transição para a aposentadoria, onde a família é um forte fator de influência nas decisões para esta fase, assim como, o relacionamento com a equipe de trabalho e a remuneração. Os funcionários estão preocupados com sua autorrealização e qualidade de vida.