Redes Sociais como Fenômeno Cultural: Contribuições Teóricas às Pesquisas sobre Inovação - Pereira, Jaiane Aparecida; Cenerino, Alessandra; Oliveira, Josiane Silva de; Souza, Márcia Cristina David de (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Este ensaio teórico teve por objetivo discutir como a abordagem cultural de estudos sobre redes sociais contribui para as pesquisas sobre os processos de inovação. Articulam-se teoricamente discussões da antropologia e sociologia econômica com os debates a respeito das redes sociais, no sentido de evidenciar como nos processos de inovação estão entremeados elementos da dinâmica cultural da estrutura da sociedade possibilitando legitimar e difundir mecanismos considerados inovadores. As discussões evidenciam possibilidades de identificação e análises dos efeitos sociais subjacentes aos processos de inovação, especialmente os relacionados ao contexto organizacional postulante desta dinâmica, como as disputas nas redes sociais decorrentes da inovação. Aponta-se então proposições teóricas e uma agenda de pesquisa.