A INFLUÊNCIA DOS STAKEHOLDERS NA ESTRATÉGIA DE ÓRGÃOS PÚBLICOS: O CASO DA DIRETORIA DE TURISMO DE GUARULHOS/SP - Costa, Benny Kramer; Vieira, Saulo Fabiano Amâncio; Boaventura, João Maurício Gama; Añez, Miguel Eduardo Moreno (Revista Gestão Organizacional, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as características e ações estratégicas dos stakeholders do turismo de Guarulhos/SP sob a óptica do órgão público municipal de turismo. Quanto à metodologia, esta se caracteriza pela aplicação de uma pesquisa exploratória, eminentemente qualitativa, do tipo estudo de caso único do município de Guarulhos/ SP. Foram analisadas e verificadas as ações voltadas ao turismo frente às políticas nacionais e estaduais de fomento ao setor no que se refere aos grupos de stakeholders, bem como as características dos grupos de stakeholders mais atuantes no município investigado. Esses aspectos foram analisados pela ótica do órgão de gestão público do turismo local. Assim, o trabalho buscou entender e encontrar uma sistemática que congregue as práticas ocorridas na organização investigada no que se referem às suas relações com os stakeholders. Conclui-se com o método empregado que foi possível uma boa compreensão sobre os stakeholders locais e regionais, sua forma de atuação, de como integrálos com a administração e, principalmente, na articulação dos mesmos tanto em âmbito regional quanto municipal, a partir do conhecimento dos entrevistados. Entretanto, isso se deu por mérito do conhecimento dos entrevistados, não se podendo afirmar que a estrutura da Secretaria estudada, bem como seus sistemas e processos, também sejam detentores desse tipo de conhecimento.