DISCUSSÃO E PRÁTICA DA AUTOETNOGRAFIA: UM ESTUDO SOBRE APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL EM UMA SITUAÇÃO DE CATÁSTROFE - Kock, Klara Friederike; Godoi, Christiane Kleinübing; Lenzi, Fernando César (Revista Gestão Organizacional, 2013)
Após a catástrofe de novembro de 2008 que assolou a Blumenau (SC), foi possível vivenciar diversas mudanças comportamentais na organização estudada. Com o objetivo de compreender as reações organizacionais frente a situação de catástrofe, o estudo foi conduzido por: 1) revisão da literatura sobre aprendizagem organizacional; 2) estudo metodológico – a autoetnografia; 3) continuidade e aprofundamento da imersão no campo de estudo, com o uso de técnicas interiores à autoetnografia; 4) encontro entre as categorias encontradas no material empírico e aspectos específicos da teoria da aprendizagem organizacional. A análise foi realizada na intersecção do passado, futuro, envolvendo o contexto interno e externo da organização. A categoria mais significativa evidenciada nesse estudo foi a afetiva, em suas diversas manifestações: a) medo e suas emoções secundárias; b) sofrimento e emoções suas secundárias; c) tristeza-alegria; d) tristeza como geradora de união. A interpretação dessas categorias conduziu à percepção de que a experiência de emoções primárias contraditórias contribuiu para a aprendizagem dos indivíduos e os resultados do estudo foram situados em contextos também trágicos semelhantes, produzindo a conclusão última de que eventos impactantes exigem aprendizagem instantânea.