Internacionalização de pequenas e médias empresas: um estudo multissetorial na região Alto Uruguai do estado do Rio Grande do Sul - Mazon, Fernando Sergio (Revista Gestão Organizacional, 2009)
Este artigo está embasado na teoria da Escola Nórdica de Negócios Internacionais e tem como objetivo descrever como ocorreu a internacionalização das pequenas e médias empresas industriais da região Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul e o modo que as mesmas escolheram para ingressar no mercado internacional. Constitui em um estudo multicaso qualitativo e exploratório-descritivo, com utilização do método de análise de conteúdo. A amostra é composta por dezesseis empresas dos setores: alimentício, metal-mecânico, moveleiro e de papéis e embalagens. O estudo constatou que o modo de entrada escolhido por todas as empresas foi a exportação e que a internacionalização envolveu primeiramente países culturalmente e geograficamente próximos. Adicionalmente, o acúmulo de aprendizado permitiu às organizações aumentar o nível de envolvimento internacional, atendendo a um número maior de países, inclusive aqueles de maior distância geográfica e cultural.