VALORES RELATIVOS AO TRABALHO E MAQUIAVELISMO: ESTUDO DE CASO ENVOLVENDO GESTORES DE UMA REDE VAREJISTA COM ATUAÇÃO NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Lima, Luciana Sousa; Garcia, Fernando Coutinho; Pereira, Luciano Zille (Revista Gestão Organizacional, 2013)
A proposta deste estudo é a de verificar, por meio das abordagens quantitativa e qualitativa, a existência de relação entre os construtos valores relativos ao trabalho e maquiavelismo, tendo em vista as atividades dos gestores em uma rede varejista de Minas Gerais e, ainda, considerando o atual contexto do mundo do trabalho, marcado pela instabilidade, necessidade de respostas rápidas, competitividade e exigências. Para tanto, os seguintes objetivos foram propostos: identificar os valores relativos ao trabalho que norteiam a atuação destes gestores, com base em seu perfil sociodemográfico; avaliar o nível de maquiavelismo destes profissionais, comparando-o com os dados sociodemográficos; e verificar a existência de relação entre esses dois construtos. Trata-se de pesquisa de natureza descritiva com a adoção da estratégia de estudo de caso. Em um primeiro momento, foram aplicadas escalas validadas de mensuração dos construtos. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores, buscando o aprofundamento dos temas. Os resultados indicaram que existe relação entre os fatores prestígio (VRT) e desejo de controle (Maquiavelismo).