Processo de raciocínio da teoria das restrições em empresa de planos de saúde - Dedonatto, Omeri; Rocha Neto, Anselmo; Mazzioni, Sady; Gazzoni, Fernanda (Revista Gestão Organizacional, 2008)
Este artigo mostra a aplicação do Processo de Raciocínio da Teoria das Restrições para auxiliar na resolução de problemas de inadimplência numa empresa de planos de saúde. O Processo de Raciocínio é composto por cinco ferramentas: Árvore da Realidade Atual, Diagrama de Dispersão de Nuvem, Árvore da Realidade Futura, Árvore de Pré-Requisitos e Árvore de Transição. O estudo realizado demonstra a aplicação somente de uma das ferramentas, a Árvore da Realidade Atual, utilizada para solucionar problemas no setor financeiro, especialmente aos relacionados com a área de cobrança da empresa. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória, bibliográfica e qualitativa. Também utilizou-se de questionários para obter informações até então pouco conhecidas. É do tipo de investigação empírica, realizada no local onde ocorre o fato. Caracteriza-se também como documental, pois examinou-se os relatórios e informativos da empresa. O principal objetivo foi a identificação do problema raiz no setor de cobrança e, posteriormente, propôs-se um plano de ações baseado no 5W e 1H para implantar a Árvore da Realidade Atual, com o objetivo de diminuir a inadimplência. Pela pesquisa conclui-se que são vários fatores que precisam ser ajustados para obter melhores resultados, especialmente por parte da empresa para com os usuários.