Desenvolvimento local: avaliação do projeto de alfabetização e formação profissional no Vale do Jequitinhonha - da Silva, José Ultemar (Revista Gestão Organizacional, 2008)
Este artigo é resultante de uma pesquisa de Pós-Doutoramento na FEA/USP, cujo objetivo é apresentar os resultados dos trabalhos de campo realizados no Vale do Jequitinhonha-MG, acerca das ações e conquistas do Projeto de Alfabetização e Formação Profissional, desenvolvido pela Universidade Federal de Minas Gerais. A metodologia aplicada nessa pesquisa é do tipo análise-descritiva, mas complementada com métodos e análises quantitativas. Nesse contexto, foram dezenas de entrevistas e vários questionários aplicados em três municípios da região. Os resultados dessa avaliação evidenciam a eficiência das estratégias do projeto, quando se percebe a importância das parcerias e alianças estratégicas na região.