Análise de modelos de avaliação da performance de fornecedores – um estudo de caso na indústria metal-mecânica - Deimling, Moacir Francisco; Kliemann Neto, Francisco José (Revista Gestão Organizacional, 2008)
A acirrada competição tem levado as empresas a buscar a excelência em diversas áreas, muitas vezes fora dos limites mercadológicos, como por exemplo na relação com seus fornecedores. A análise da performance de seus fornecedores se mostra vital para os resultados da empresa, uma vez que seu desempenho depende diretamente dos materiais adquiridos. Este trabalho discute a importância de compras e do papel decisivo que os fornecedores estão exercendo nas organizações. Para tanto, utilizou-se da pesquisa descritiva e de um estudo de caso em uma indústria metal-mecânica do Rio Grande do Sul. A coleta de dados se deu através de entrevistas com gestores, pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram utilizados modelos teóricos com características distintas (estratégico, tático e operacional), confrontando com os métodos usados pela empresa estudada. O resultado mostra que a empresa possui deficiências no seu sistema de análise de desempenho de fornecedores tal como informações sobre custos totais, sobre flexibilidade de entregas e sobre a capacidade gerencial e financeira dos fornecedores. Apesar de analisado em uma empresa específica, as contribuições deste estudo podem ser indicadas para outras empresas com características semelhantes, em especial no setor metal-mecânico.