Alternativas para superar entraves em regionalizações determinadas por políticas públicas: o caso da cadeia produtiva do leite na Mesomercosul - Feger, José Elmar; Fischer, Augusto; Tesser, Daniel Poletto; Tondello, Douglas (Revista Gestão Organizacional, 2009)
O presente artigo visa analisar as alternativas dos tradicionais processos de regionalização para planejamento de estratégias de desenvolvimento, sob a perspectiva do desenvolvimento regional endógeno. Seu objetivo é compreender as consequências de um determinado recorte regional definido a priori, sem uma análise das forças locais que agem sobre o território. Para orientar o estudo, foram desenvolvidas as análises da regionalização da cadeia produtiva do leite na Mesorregião Grande Fronteira do Mercosul. Este trabalho utiliza a abordagem da pesquisa quantitativa; quanto à natureza, caracteriza-se como um estudo exploratório, pois visa analisar alternativas de regionalização para implementação de estratégias de desenvolvimento regional. No seu desenvolvimento, utilizam-se as técnicas da pesquisa bibliográfica, do estudo documental e do estudo de caso. Foram analisados os aglomerados de municípios formados com base na produção e no processamento do leite, comparando-os com o recorte regional da Mesomercosul. Analisou-se a pertinência do recorte geográfico utilizado pela Mesomercosul quando se busca uma gestão estratégica eficiente da cadeia produtiva do leite.