GESTÃO SUSTENTÁVEL NA CADEIA DE SUPRIMENTOS E DESEMPENHO INOVADOR EM PROCESSOS: UM ESTUDO COM EMPRESAS DA INDÚSTRIA DO ALUMINIO DO SUDOESTE DO PARANÁ - Ceretta, Gilberto Francisco; Cunha, Sieglinde Kindl; Rocha, Adilson Carlos (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O presente estudo tem como objetivo associar a gestão sustentável da cadeia de suprimentos com o desempenho inovador do processo produtivo em duas empresas localizadas no Sudoeste do Paraná. Para atingir esse objetivo utilizou-se como base os pressupostos teóricos de Pagell e Wu (2009), Makkonen e Van Der Have (2012) e Gunday et al. (2011). O estudo possui uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se o método de estudo de caso, desenvolvido a partir de entrevistas exploratórias e pesquisa documental. Dentre os principais resultados encontrados nos casos, o pressuposto de que a integração da sustentabilidade na gestão da cadeia de suprimentos está associada à inovação em processos não é corroborado nos casos analisados, pois, mesmo as empresas não apresentando uma orientação gerencial para a sustentabilidade no contexto da cadeia de suprimento na maioria das variáveis analisadas, a empresa Alumínio I apresenta um perfil inovador em seus produtos e processos, já para a Alumínio II, pode-se apontar que a adoção dessas práticas analisadas esteja colaborando para o seu desempenho inovador no âmbito de seus processos.