SUSTENTABILIDADE NA GESTÃO DE PESSOAS: PRÁTICAS E CONTRIBUIÇÕES ÀS ORGANIZAÇÕES - Alvares, Karen Pereira; de Souza, Irineu Manoel (Revista Gestão Organizacional, 2016)
O presente artigo visa identificar contribuições às organizações, advindas de práticas de responsabilidade social no contexto de gestão de pessoas, conforme literatura recente publicada entre os anos de 2010 e 2013. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, efetuado através de revisão bibliográfica dos temas gestão de pessoas, sustentabilidade e responsabilidade social e pesquisa bibliográfica em artigos publicados em periódicos internacionais classificados nos estratos A1 a B2 do Qualis CAPES, relacionados aos temas gestão de pessoas e sustentabilidade. Verificou-se que práticas de responsabilidade social voltada aos empregados, stakeholders internos, estão positivamente relacionadas à imagem organizacional, à atração e retenção de talentos, à integração do público interno, ao desempenho financeiro, ao capital social e à satisfação dos empregados, podendo gerar vantagens competitivas às organizações. Demonstrou-se, a partir da pesquisa, a pertinência do desenvolvimento de novos estudos sobre a sustentabilidade na gestão de pessoas, que por ser tema emergente demanda esforços para sua consolidação.