A percepção dos consumidores quanto às cores de embalagens de bens de consumo - Abbade, Eduardo Botti; Ramos, Márcio Sampedro (Revista Gestão Organizacional, 2008)
As cores exercem uma influência significativa no comportamento das pessoas. Estudos na área de psicologia comprovam a importância do planejamento das cores nas atividades administrativas. O presente estudo teve como objetivo identificar o impacto das cores na percepção dos consumidores. Para tanto realizou-se uma pesquisa de levantamento com o intuito de identificas as cores de maior impacto na elaboração de embalagens de 12 produtos de consumo selecionados assim como as marcas destes produtos mais consumidas. O método deste estudo foi o de uma pesquisa de levantamento (survey) com uma amostra de 114 consumidores entrevistados em 3 supermercados da cidade de Santa Maria-RS. Verificou-se uma forte tendência com relação a preferência das combinações de cores em quase todos os produtos pesquisados. Observou-se ainda uma forte incongruência entre a combinação de cor favorita e a marca favorita de Café Solúvel. Também se identificou algumas diferenças significativas de comportamento de consumo e preferência por marcas em comparação com o sexo dos pesquisados. Desta forma, sugerem-se estudos futuros com o intuito de contribuir com pesquisas de maior relevância e que expliquem as relações entre as cores e o comportamento dos consumidores.