RELACIONANDO AS CARACTERISTICAS E FUNÇÕES DO ORÇAMENTO COM A SATISFAÇÃO ORÇAMENTÁRIA EM EMPRESA DE CONSULTORIA EMPRESARIAL - Defaveri, Ivan Rafael; Santi, Diego Grahl de; Toigo, Leandro Augusto (Revista Gestão Organizacional, 2019)
O estudo investiga como as características, funções e satisfação dos orçamentos se relacionam em empresa prestadora de serviço. Tendo as funções dos orçamentos e características designadas no processo nas organizações para controle gerencial. Estudos consideram inclusive que a satisfação dos usuários do orçamento é um efeito mediador da percepção de justiça que estes têm do processo orçamentário. A participação orçamentária representa o envolvimento dos gerentes e demais componentes na construção dos orçamentos e definição de metas orçamentárias Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas aplicadas aos dois responsáveis pela coordenação do processo orçamentário de uma empresa localizada na cidade de Cascavel – PR. Os resultados indicam algumas características e funções apresentadas pelo processo orçamentário na empresa, e também fatores condicionantes de satisfação apresentados pelos participantes. Dentre os fatores mais relacionados com a satisfação estão aqueles relativos ao engajamento do funcionário com a empresa, como a participação e a avaliação de desempenho por meio do processo orçamentário, uma vez que os responsáveis pelo processo se mostram satisfeitos sobretudo pela possibilidade de estarem envolvidos, mostrando voz ativa e tomando parte no processo de gestão. O trabalho contribuiu na definição de fatores capazes de gerar satisfação no processo orçamentário, de modo a permitir uma visão que pode ser aplicada nas empresas, de forma a proporcionar processos mais viáveis para as organizações. Estudos futuros podem investigar o fenômeno por meio de uma perspectiva quantitativa, também testando a satisfação orçamentária como uma variável endógena.