DETERMINANTES DAS OSCILAÇÕES NO ENDIVIDAMENTO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Sonza, Igor Bernardi; Machado, Vagner Naysinger; Lacruz, Maria Silvia Pardi; Rosa, Andrieli da Silva (Revista Gestão Organizacional, 2019)
As consequências das dificuldades financeiras podem ser severas para as empresas em momentos de crise, gerando impactos institucionais nos negócios e resiliência no mercado de capitais, o que leva a uma maior demora em superá-la. Por esse motivo, o presente artigo busca analisar os determinantes das oscilações na alavancagem das empresas brasileiras de capital aberto após a crise de 2008, identificando se os seus efeitos foram sentidos de forma diferenciada para grupos classificados de acordo com o nível de endividamento. Para esse fim, foram aplicadas análises de cluster e regressões lineares através de dados em painel não balanceados por GMM-Sys. Como resultado do estudo, foi identificado que, no pós-crise, as empresas ficaram mais receosas em buscar dívidas, também, os bancos começaram a ser mais rigorosos na concessão de crédito, sendo que as empresas maiores e mais arriscadas, com mais oportunidades de crescimento e menor rentabilidade, foram as mais suscetíveis a se endividarem nesse período.