SEMPRE CRESCE, QUEM COOPERA? - Silveira, Fernanda; da Veiga, Thamara Gabrielle; Meneghini, Eleandra Maria Prigol; Lana, Jeferson (Revista Gestão Organizacional, 2019)
As cooperativas de crédito visam alcançar o desenvolvimento financeiro e econômico, de igual proporção aos associados, além de buscar prosperidade regional onde operam. A Coopcred é uma cooperativa de crédito, fundada por médicos em 1998, que se expandiu rapidamente chegando em 2018 com 12.000 associados, pessoas físicas e jurídicas das áreas da saúde, contábil, educação, construção civil e empresários em geral. Com perfis diferentes, Alfredo, o diretor financeiro, mais conservador, defendia a manutenção da tradição e cultura da cooperativa, temendo o risco de baixar as reservas cambiais da instituição, enquanto Jorge, o diretor executivo, de ideias arrojadas, defendia a implantação de novas tecnologias, ampliação e modernização das agências, sem medo de correr alguns riscos. Após dois exercícios consecutivos de fechamento positivo e sobras a serem distribuídas aos associados, o exercício de 2017 não foi animador, sem sobras a serem distribuídas. O caso visa proporcionar uma reflexão acerca da contabilidade gerencial de uma cooperativa de crédito, a fim de analisar as demonstrações contábeis para a tomada de decisões e gerenciamento de resultados. Propõe-se sua aplicação nas disciplinas de Contabilidade Gerencial e Administração Financeira, em cursos de graduação e pós-graduação em Administração e Ciências Contábeis.